こんにちは^^
今日もハーブサウナの湯気がモクモクしているヤッカオです♪
みなさん、ミトコンドリアはご存じですか?
今日は、からだの中の働き者!ミトコンドリアを元気にするお話しです^^
1年の中で、もっとも代謝があがりやすい季節。
冬からはじめる、ミトコンドリア活性化習慣☆
ミトコンドリアとは、細胞の中にある小さな器官で、生命エネルギーの90%がつくられている
まさにエネルギー産生工場なのです。 その数なんと、「約12京個」!
約37兆個ある細胞のひとつひとつに、ミトコンドリアが数百~数千個存在しているということです。
そのミトコンドリアは、昼夜休むことなく、わたしたちのからだの中で、生きていくうえで必要な
エネルギーを作り、健康・老化・病気のコントロールセンターとしても、日々体の中で活躍してくれています。
歳を重ねると、人と同じようにミトコンドリアも減少し、質が低下し、免疫力低下や、老化につながります。
細胞、ひとつひとつが元気でいるために☆
ミトコンドリアの機能を維持すること、活性させることがとても大切です。
ミトコンドリアがダメージを受ける要因
• 遺伝、慢性的な冷え、
• 加齢
• 活性酸素によるダメージ
• 栄養の偏り
• ストレスや生活習慣の乱れ など…
ミトコンドリアの元気を保つためには☆
●ミトコンドリアの材料となる栄養をとる
コエンザイム10 エネルギー生成を助け、抗酸化作用を持ちます。還元型がおすすめです。
例: イワシ、ハマチ、豚肉、牛肉、卵、ブロッコリー、オリーブオイル
ビタミンB群 ミトコンドリアがエネルギーを作り出す際に不可欠です。
例: 豚肉、レバー、豆類
抗酸化物質 活性酸素からミトコンドリアを守ります。
例: ブルーベリー、ナッツ類、オリーブオイル、緑黄色野菜
ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃなど
オメガ⁻3脂肪酸 ミトコンドリアの膜構造を維持します。
例: 魚(特に青魚)
アミノ酸 ミトコンドリアの材料や構造維持に必要です。
例: 肉、魚介類、豆類など様々な食品からバランス良く
NMN ビタミン類の一種。ミトコンドリアを活性し、サーチュイン遺伝子とよばれる
長寿遺伝子を活性化。
例 ブロッコリー
●適度な運動
ミトコンドリアの8割は、筋肉に存在する。
強すぎる運動は、体内の活性酸素をうむため、適度な運動が効果的。
有酸素運動、筋トレも代謝アップやミトコンドリアの増加に◎
●温活と代謝
サウナやぬるめの長時間入浴で、深部体温をあげ、血流を良くし
細胞ひとつひとつに酸素と栄養を届けて、活性化しやすい環境を整える。
また、てきどな空腹時間をつくることや、冷たい刺激も、ミトコンドリアの生成に
役立つとされています。
さて、いかがでたでしょうか☆
疲れやすくなった
冷えやすくなった
太りやすくなった
そんなふうに、感じられる方は、代謝がおちている=ミトコンドリアが元気不足
かもしれません。
ミトコンドリアを元気にする=代謝をあげる=自然治癒力アップ して
心とからだをしなやかに
いつでもポカポカ
疲れ知らず
な、からだづくりをしませんか☆
ちなみに、寒い冬の季節は、からだに熱をため込もうとする働きがあるので
実は、1年の中で、もっとも代謝があがりやすい季節なのです☆
できることから、ひとつずつ♪
サロンでも、代謝アップや栄養のお話し、サポートしてくれる漢方のお話しなども
しています。
お気軽に、お越しくださいね^^
CHIE YOKOYAMA
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ヤッカオでは、日々のボディケア、慢性的なお痛みやお疲れの緩和、
体質の改善を促す土台づくりをサポートしております☆
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タイマッサージ ヤッカオ
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